Die Grund- und Oberschule in Neuenkirchen sucht dringend ehrenamtliche Unterstützer für den Sprach- und Schrifterwerb in den Klassen 1 bis 4.

In einem täglichen gemeinsamen Unterrichtsblock werden bereits erste Schritte in der deutschen Sprache unternommen. Dies soll nun durch eine enge Betreuung - parallel zum eigentlichen Klassenunterricht - beim Lesen und Schreiben der deutschen Sprache erweitert werden.

Interessierte Helfer melden sich bitte für weitere Informationen im Sekretariat der Schule 05195 – 333 100.

Wieder drei Schnuppertage an der GOBS Neuenkirchen

Coronabedingte Auflagen sind in der Schule kein Schwerpunktthema mehr, jedoch gab es auch in diesem Jahr für den Schnuppertag der künftigen 5. Klassen an der GOBS Neuenkirchen eine klare Lösung: Es werden auch in diesem Jahr drei Veranstaltungen im Mai angeboten!
Und so lernten gut 50 interessierte Viertklässler aus den Bereichen Schneverdingen und Neuenkirchen - getrennt nach Schulen - den abwechslungsreichen Fachunterricht und einen Teil des Kollegiums der Sekundarstufe in vier Modulen näher kennen.

In Chemie, bei den meistern Schnuppernden das beeindruckendste Modul, erlebten sie, welche Salze zum Funkensprühen verhelfen – ein phantastisches Farberlebnis.

Und die Entscheidung, welches der Profile, „Musik und Band“ oder „Kunst und Natur“ oder „Natur und Wald“, für die kommenden zwei Jahre gewählt wird, wurde vielen Kindern erleichtert durch erste Übungen an zahlreichen Instrumenten und das Bauen von „Samenbomben“, die in selbstgestalteten „Waben-Tüten“ nach Hause transportiert wurden.
Mit dem Lötkolben schufen sie kleine Kunstwerke – gerade rechtzeitig zum anstehenden „Muttertag“; der Aufdruck zeigte, wer sich zuhause auf eine liebevoll gestaltete Holzscheibe freuen durfte.

Mit guten Wünschen für die letzten Wochen in der Grundschule und einem erfolgreichen Neustart in den 5. Klassen der Oberschule Neuenkirchen wurden die Schnupperschüler nach diesem zwar kurzen jedoch eindrucksvollen Ausflug in die „Schule der Großen“ verabschiedet.

Martina Rosebrock

• 20210518_090035
  • 20210518_100659
  • 20210520_090249
  • 20210520_101729

Am 01.04.2022 besuchten die Klassen 7a und 7b der GOBS Neuenkirchen im Rahmen der „Naturpark- Schule“ den Wildpark Lüneburger Heide in Nindorf. Die Grund- und Oberschule ist in Niedersachsen als „Naturpark-Schule“ zertifiziert und hat dadurch eine nachhaltige Partnerschaft mit der Naturparkregion geschlossen.

Der Fokus des außerschulischen Lernortes lag auf den wildlebenden Säugetieren und den Greifvögeln. Zeit für einen kurzen Abstecher bei den Reptilien blieb aber auch, um einige Wirbeltierklassen zu sehen.

Zunächst stand eine geleitete Führung durch den Park auf dem Programm, bei der die Kinder einheimische und fremdländische Wildtiere aufsuchten, umfangreiche Informationen erhielten und einige der Tiere füttern und streicheln durften. Großes Interesse weckten vor allem die Bären, der Wolf und das zutrauliche Dammwild.

Im Anschluss an die Wildtiere besuchten die Schüler und Schülerinnen die Greifvogel- Flugshow. Erfahrene Falkner demonstrierten eine spektakuläre Vorführung mit einem Adler, einem Falken, einem Geier und einer Eule – direkt über die Köpfe der Zuschauer hinweg.

Voll neuer und aufregender Eindrücke ging es zurück nach Neuenkirchen und alle waren sich einig, dass es ein rundum gelungener Ausflug war, an dem alle wieder ein bisschen mehr über ihre Heimat erfahren durften.

Jil-Maike Wappler

Tierpark 7a und 7b LI