„Der Gorilla mit der Sonnenbrille“ war nur einer von vielen Ohrwürmern, den die GrundschülerInnen der GOBS Neuenkirchen vor kurzem live erleben durften.
Durch die Teilnahme an einer Verlosung hatte die Schule ein Konzert der Sängerin gewonnen, das nun Mitte November 2021 endlich in die Tat umgesetzt wurde.

Zuerst durften die Erst- und Zweitklässler das ca. einstündige Konzert miterleben, im wahrsten Sinne des Wortes. Es wurde geklatscht, geschunkelt und sogar mitgetanzt. Bereits nach den ersten Liedern hatte die quirlige Nadine Sieben alle SchülerInnen in ihren Bann gezogen, sodass es niemanden mehr auf dem Stuhl hielt. Neben eigenen Liedern gab es auch bekannte Lieder aus Filmen wie der „Eiskönigin“ und „Bibi und Tina“. Die Zeit verging wie im Flug, doch nach einer Zugabe mussten die Kinder die Mensa wieder verlassen um Platz für die „Großen“, die Dritt- und Viertklässler, zu machen.
Nach einer ausgiebigen Lüftungs- und einer kurzen Verschnaufpause für Nadine Sieben kamen mit dem zweiten Konzert des Vormittags auch die SchülerInnen der Jahrgänge 3 und 4 auf ihre Kosten. Die Sängerin zog noch einmal alle Register, passte spontan ihr Programm an die älteren Zuschauer an und versetzte diese in solche Begeisterungsstürme, dass das Publikum gleich mehrere Zugaben forderte. Völlig außer Atem und mit glühenden Wangen verließen die SchülerInnen schließlich die Mensa.

Leider konnte eine anschließende Autogrammstunde mit der Sängerin coronabedingt nicht stattfinden, trotzdem wird den Kindern dieser besondere Tag noch lange in Erinnerung bleiben!

Frauke Bockrandt

• 20211112_105051
  • 20211112_113515

Der Elterninformationsabend zum Brückenjahr in Präsenz findet am 23.11.2021 nicht statt.

Es wird statt ein digitaler Elternabend im Dezember angeboten. Die Eltern werden rechtzeitig informiert werden.

Es läutet und 53 Kinder laufen gemeinsam in die gleiche Richtung. Wer jetzt an Schulglocke denkt liegt falsch und irgendwie doch genau richtig: Es klingelt aber nicht etwa zur Pause im Klassenraum, sondern zur nächsten Herausforderung für die Mannschaften des Piratencamps. Denn immer wenn Käpt’n Säbelzahn seine messingfarbende Handglocke aus dem schwarzen Ledergürtel zieht und dieser eine laute Ton ertönt, lassen die Schüler:innen alles stehen und liegen, um sich um ihren Kapitän zu versammeln. Dann geht es los! „Ahoi Piraten!“

Käpt’n Säbelzahn und seine Mannschaft sind waschechte Seeräuber und haben die neuen Fünftklässler der GOBS Neuenkirchen zu Gast, um sie ebenfalls zu einer echten Piraten-Crew auszubilden. Dafür müssen die Anwärter:innen inklusive der Lehrkräfte als Kapitäns-Azubis lernen, wie man das Schiff gemeinsam mit Süßwasser und Kanonenkugeln belädt, navigiert und manövriert, Knoten sowie Rätsel löst, Schatzkarten liest und Beute macht. Letztere erlangen die Teams mit Betonung auf TEAMS (!) nicht nur durch Wissen und Geschicklichkeit, sondern Punkte in Form von Goldstücken gibt es vor allem für Fairness, Hilfsbereitschaft, Zusammenhalt und Geschlossenheit.

Apropos Teamgeist! Ebendieser soll bei den zweitägigen Sozialtrainings in erster Linie vermittelt werden. Die ehemaligen Grundschüler, die jetzt die „große Schule“ besuchen, bekommen Gelegenheit die neuen Mitschüler:innen gleich zu Beginn der gemeinsamen Oberschulzeit besser kennenzulernen, Lehrkräfte dürfen die Kids mal außerhalb des Unterrichts beobachten und einen ersten Eindruck der sozialen Kompetenzen ihrer neuen Schützlinge erlangen. Der Klassenverband wird gestärkt und ein erstes gemeinschaftliches Abenteuer erlebt. Dass Schüler und Lehrer diese Gruppenerfahrung auch im Klassenraum nicht gleich wieder vergessen, dafür sorgt die selbst gestaltete Piratenflagge unter der zukünftig zusammen gesegelt wird.

Als echte Mannschaft eben! Die Glocke läutet ein letztes Mal für die Gäste aus Neuenkirchen und Käpt’n Säbelzahn gibt seine Verantwortung für die Schüler:innen schließlich ab und erklärt die Lehrerinnen zu echten Piratenkapitäninnen. Die 5a von Frau Berger ist plötzlich nicht mehr die 5a, sondern die „Fischköppe“, die 5b wird ab sofort „Die Totenkopf-Tintenkiller“ genannt, mit Frau Balk als Mannschaftsoberhaupt und Frau Wolff führt nicht mehr die 5c an, sondern segelt mit „den Orkanen des Meeres“ durch die bevorstehende Schulzeit. Das Ende der Piratencamps 2021 als Beginn einer starken Klasse!

Ziel erreicht findet auch die Crew um Käpt’n Säbelzahn – und während das Stockbrot-Lagerfeuer runterbrennt und die Mannschaftszelte der fünften Klassen abgebaut werden, schlüpfen auch Macheten Maren, Degen Denny, Carina Crawallo und wie sie alle heißen aus ihren Rollen und werden wieder Erziehungswissenschaftler, Soziologen, Pädagogen und Studenten der Sozialen Arbeit. Für ein Schuljahr – denn dann kommen wieder neue Schüler:innen an die GOBS und hoffentlich auch ins Piratencamp 2022. Schiff ahoi!

• 2021-09-22-1621-2
  • 2021-09-23-1557